Новости
Наш авиацентр
Обучение
Статьи и юмор
FAQ
Спортивная жизнь
Фотографии
Места полетов
Безопасность
Ссылки
Контакты

-= Из нашей почты =-
Фирсов П.С.
Андрей Кареткин
Саша Уклист
Валерий Гвозд
Григорий Бондаренко
Дмитрий Масленников
Катерина Школина
Юра Дьячков
Наташа Евсеева
Алексей Малышев
Алексей Фомичев
Марина Щелкунова

Повторный старт.

(переход на страницу 1  2   3   4   5 )

 

Четыре часа на самолете Москва-Барнаул, 13 часов в автобусе от Барнаула по неровным алтайским дорогам, и мы у цели. Курайская степь – место, где древние духи леса, гор и ветров отдыхают от людей, а человек может отдохнуть от своей собственной цивилизации. Несколько часов подряд из окон автобуса мы созерцали горные реки, широкие ущелья, грозно нависшие над лесом каменные глыбы и парящих орлов. Яркий свет солнца здесь горячее, чем в Москве, сегодня днем он щедро выливался на алтайские пейзажи и на нашу дорогу. А ещё утром над головами барнаульцев была сплошная облачность, и даже накрапывал дождь. Местные пилоты сказали, ясной погоды не было уже 10 дней. Закат 10 июля предвещал хороший день, ночь была очень холодной, и надолго заснуть мне не удалось. В десяти метрах от моей палатки в низине шумел ручей, оттуда всегда веяло холодом, поэтому большинство спортсменов предпочло жить на краю плато.

На 11 июля было намечено несколько формальных процедур. Наиболее продолжительные я решил пройти до завтрака. После оформления страховки и регистрации я с чистой совестью собрал рюкзак на полеты. По массе он получился не менее 30 кг, всего в Курай со мной приехало 45 кг полезных грузов.

Солнце поднималось все выше над долиной, погода приблизилась к своему апогею. Самая большая очередь выстроилась на оформление страховок. Недовольные пилоты жарились на солнце и поглядывали на орлов, безустанно кружащих в хороших потоках. Но вот объявлено начало церемонии открытия – огромная толпа выстраивается полумесяцем на поляне перед флагами. Судьи и организаторы быстро представлены участникам. Затем Николай Шорохов начинает разъяснять непростую структуру соревнований: с 11 по 17 июля Russian Open , которые также включают в себя пред Кубок Мира и отражаются на международном рейтинге участников. С 11 по 22 проходит просто чемпионат России 2004, чемпионом может быть только гражданин России, от Николая Шорохова микрофон переходит главному судье: “Чемпионат будет разыгрываться в личном зачете, командно-региональном зачете и ... в женском зачете!”

По толпе прокатился смех, все стали пересчитывать летающих пани, церемония открытия завершилась.

11.07.04

Уже через 15 минут первый КАМАЗ отправился на старт. В кузове, как всегда было весело, машину трясло, пассажиры держались за борта и парапланы, периодически оценивая слой пыли на себе и на соседях. Ровный травянистый склон плавно спускался нам на встречу, большую часть подъемы КАМАЗ шел в гору по прямой.

На старте дул слабый ветер. Вячеслав Солодков (гл. судья) провел короткий брифинг, поставив упражнение размеренными пассами рук. Лететь предстояло на восток, до места, где Чуйский тракт пересекается небольшим отрезком асфальтовой дороги. Это место судья окрестил “глупым перекрестком”, от старта по прямой до него было около 25 км.

Сомнений в качестве погоды у меня не было. Олег Красиков был готов к старту, мы договорились лететь вместе. Я стартовал первым и направился к двум орлам, кружащим над перегибом. Их поток оказался слишком узким и неровным, сделав два нисходящих витка, я полетел дальше в долину. Варио стабильно показывал снижение 2 м/с, точка старта уже ушла вверх на 200 метров. Справа в сотне метров от меня работала компания из трех орлов. Подлетев под них я нащупал стабильные +1,5. Через минуту термик усилился, центруя двойку, я поднялся над стартом. Внизу несколько парапланчиков скреблись по склону, третий КАМАЗ карабкался вверх, поднимая пыль. Продолжая ловить ускользающее ядро потока своим крылом, я выбрался на полторы тысячи метров над стартом. Вся курайская долина и ближайшие горы раскинулись огромной картой. За острыми каменными вершинами виднелось несколько зеленых озер. Впереди по маршруту пологие травяные склоны переходили в каменистые осыпи, между хребтами лежали неровные плато и небольшие “ловушки”, покрытые ярко-зеленой травой и озерами.

 

Продолжение      

 




Гостевая
Форумы
Поиск
Подписка
Погода

Design and support by e-Symbol, 2001